Обучение

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Иркутская областная инфекционная клиническая больница» - единственное медицинское учреждение Иркутской области, оказывающим специализированную помощь детскому и взрослому населению с инфекционной и сочетанной патологией.

Является клинической базой для обучения студентов и повышения квалификации врачебного и сестринского персонала медицинских организаций Восточно – Сибирского региона и образовательных учреждений Иркутской области:

- ФГБОУВО «Иркутский государственный медицинский университет»;

- ФКУЗ «Иркутский научно – исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора;

- ГБОУДПО «Иркутская государственная медицинская академия послевузовского образования»;

- ОГБПОУ «Иркутский базовый медицинский колледж»


Обучение на базе Инфекционной больницы

Кафедра инфекционных болезней ИГМУ

Кафедра инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета была основана в 1923 году. Первым организатором и руководителем кафедры был крупный ученый, профессор Алексей Михайлович Скородумов — один из активных организаторов медицинского факульте-та, а также противочумной службы края. C января 2003 года — руководит кафедрой Малов И.В. — выпускник Иркутского государственного медицин-ского института, кружковец, окончивший клиническую ординатуру по ин-фекционным болезням на базе кафедры.

Сегодняшний студент, приходя на кафедру, не только получает от своего преподавателя определенные знания, но и учится у него доброте, честно-сти, порядочности, преданности своему долгу.

В 70-х и 80-х годах состав кафедры пополнялся в основном за счет вы-пускников Иркутского государственного медицинского института.

В 1992 году при кафедре создана хорошо оснащенная лаборатория, в функции которой входит обеспечение научно-исследовательской работы для научных целей и практического здравоохранения. В лаборатории кафедры поставлены и отработаны современные методики специфической диагностики инфекционных заболеваний, такие как: иммуноферментный анализ, точечный ДОТ-анализ, иммунофлуоресцентный анализ, а также оригинальные биохи-мические (липидология, гемостаз) и параклинические методы.

В последние годы лаборатория кафедры стала базой подготовки науч-ных кадров ИГМУ и других научных и лечебных учреждений области меди-ко-биологического профиля.

В учебный процесс внедряется компьютерная техника. Сегодня кафедра оснащена компьютерной техникой и имеет компьютерный класс. Компьютерная техника широко используется для проведения зачетов, экзаменов, в организации отработок.

В последние годы кафедра имеет возможность использовать в учебном процессе теле- и видеотехнику. Студенты имеют возможность посмотреть видеофильмы по редко встречающимся заболеваниям, таким как малярия, дифтерия, а также по герпетической и ВИЧ-инфекции. На практических занятиях и на экзаменах используются иллюстрированные задачи.

Таким образом, история кафедры — это неисчерпаемый источник живых, одушевленных примеров для сегодняшних и будущих поколений сотрудников, студентов. История кафедры является богатым материалом для всестороннего воспитания студентов и врачей.

Славные традиции, гуманизм, гражданственность, самоотверженность, где больше всего нужно эти черты были присущи коллективу кафедры и его основателям.

Кафедра детских инфекционных болезней ИГМУ

При кафедре госпитальной педиатрии, возглавляемой д.м.н., профессором К.В. Ореховым в 1986 году был организован курс, позднее преобразованный в кафедру детских инфекционных болезней. У истока кафедры стояли известные в педиатрии Иркутской области врачи и преподаватели кафедры детских болезней: В.Т. Киклевич, А.Е. Амбросова, П.А. Сапрыкина, С.В. Шаров, Т.В. Бойко, Т.И. Калужских.

Клиническими базами кафедры детских инфекционных болезней стали городская детская инфекционная больница и детская поликлиника №10.

В разные годы на кафедре работали: А.М. Гнездилов, Л.В. Потехина, И.И. Грень, С.А. Косых, С.А. Етобаева.

Сотрудники кафедры

Вадим Трофимович Киклевич — первый заведующий курсом, а с 1987 года — заведующий кафедрой детских инфекционных болезней. По сути он является основателем кафедры. Вице-президент Ассоциации детских врачей Иркутской области Киклевич В.Т. на протяжении многих лет состоит членом аттестационной и лицензионно-акредитационной комиссий Департамента здравоохранения Иркутской области по вопросам педиатрии. В.Т. Киклевич — Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор.

Светлана Владимировна Ильина работает на кафедре детских инфекционных болезней с 1993 года. Она успешно сочетает преподавательскую, научную и лечебную работу, в настоящее время работает над проблемой вакцинопрофилактики в условиях техногенного загрязнения окружающей среды. Ильина С.В. является членом International Society of Infectious Diseases (ISID), ее работы представлены на многих международных конгрессах.

Полина Аркадьевна Сапрыкина с 1983 г. работала ассистентом на кафедре детских болезней, на кафедре детских инфекционных болезней преподает со дня ее основания. С 1991 г. — доцент кафедры. Сапрыкина П.А. является главным внештатным детским инфекционистом Иркутской области, членом координационного совета по борьбе с инфекционной патологией Иркутской области, членом аттестационной комиссии.

Алла Германовна Петрова работает в ИГМУ с 1995 г., на кафедре детских инфекционных болезней с 2001 года. Ведет большую научную и консультативную работу. Занимается вопросами детской нефрологии, проблемой педиатрической ВИЧ-инфекции.

В течение 10 лет на кафедре работает старший лаборант Микулец М. А.

Все сотрудники кафедры детских инфекционных болезней имеют научные степени докторов и кандидатов медицинских наук.

За время существования кафедры ее сотрудниками проконсультировано более 15 тысяч больных детей.

Основные научные направления кафедры

  • Инфекционная патология в условиях техногенного загрязнения окружающей среды;

  • Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека у детей.

По этим темам выполняется 2 докторские и 2 кандидатские диссертации.

За последние 5 лет кафедрой выпущено 7 монографий и более 100 статей в международных и центральных печатных изданиях, 11 учебных пособий, в том числе утвержденных учебно-методическим объединением ВУЗов России. Сотрудники кафедры регулярно принимают участие в работе международных и российских научных и научно-практических конференций и съездов.