Новости

20

Авг 2018

Осторожно корь!

По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, эпидемиологическая ситуация по заболеваемостью корью в РФ крайне напряженная. Случаи кори регистрируются в 56 субъектах из 83. На территории Иркутской области в августе 2018г зарегистрировано 2 случая кори у взрослых, в обоих случаях заражение людей произошло в других регионах РФ (г. Санкт-Петербург, Воронежская область). Особое опасение вызывает тот факт, что заболевшие посещали общественные места и поликлиники будучи заразными, таким образом подвергли риску инфицирования большое количество населения г.Иркутска и Иркутского района.

Что такое корь и чем она опасна?

Корь - острое вирусное чрезвычайно заразное заболевание, передаваемое от человека к человеку воздушно-капельным путем (т.е. распространяется по воздуху). Вирусные частицы кори крайне маленьких размеров и поэтому распространение вируса происходит на большие расстояния, так если в подъезде многоэтажного дома находится заболевший человек, то с высокой степенью вероятности могут заболеть жители всего подъезда (даже если это 16 этажный и более дом) и даже жители других подъездов. Болеют корью люди всех возрастов, как дети, так и взрослые.

Корь является тяжелой болезнью. В 1980г, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Корь остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Ускоренные мероприятия по вакцинации оказали значительное влияние на смертность от кори. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Симптомы кори:

  • Начинается корь с симптомов похожих на ОРЗ, таких как недомогание, повышение температуры до 38-39 С, головной боли, может быть рвота, жидкий стул. Обильные выделения из носа (насморк). Сухой, грубый, навязчивый иногда лающий кашель, постепенно нарастающий. Осиплость голоса. Очень характерен для кори конъюнктивит, проявляющийся слезотечением, светобоязнью, ощущением песка в глазах, выделения из глаз постепенно приобретают гнойный характер. Веки отечные (припухлые, с покраснением). Белки глаз «красные». Данный период называется катаральный и длится он в среднем 3-4 дня.