Новости

7

Июл 2017

Внимание паломников!

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основании данных Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2016 г. в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие 1,3 млн. человек более чем из 160 стран мира, в том числе – 16191 человек из Российской Федерации.

В 2017 г. выезд паломников на хадж будет осуществляться с 24 июля по 25 августа 2017 года, а возвращение – с 06 сентября по 07 октября 2017 года. Общее количество паломников в 2017 году увеличится в 2 раза.

Эпидемиологическая ситуация в регионе остается напряженной. За последние годы, с момента появления коронавирусной инфекции, отмечено значительное расширение циркуляции нового коронавируса (MERS-CoV) (в 27 странах – 1791 случай, в том числе – 640 с летальным исходом), из них более 80% случаев зарегистрированы в Королевстве Саудовская Аравия. За период с 1 по 10 июня 2017 г. национальный координатор по ММСП Саудовской Аравии сообщил еще о 35 случаях Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), три из которых закончились смертельным исходом.

Коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией, поражением верхних отделов респираторного тракта (ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель). При тяжелом течении заболевания присоединяется пневмония с возможным летальным исходом.

Все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. Основанием для получения виз для совершения хаджа является наличие у паломников международного свидетельства о вакцинации против менингококковой инфекции. Вакцинация должна быть проведена в срок не менее 10 дней и не более 3 лет до прибытия в Королевство Саудовская Аравия с указанием даты проведения иммунизации, названия и серии вакцины.

Кроме этого, всем паломникам до прибытия на хадж и умру рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа, дифтерии, кори. Вакцинацию необходимо проводить в медицинских учреждениях, аккредитованных и имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Во время хаджа при нахождении в местах массового скопления людей необходимо соблюдать меры личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;

- использовать салфетки при кашле и чихании;

- избегать контактов с заболевшими лицами и не использовать их личные вещи;

- по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

- при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;

- при возвращении из поездки в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры тела, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировать врача о недавнем пребывании на хадже.


Прибывающим в Королевство Саудовской Аравии запрещён ввоз продуктов питания; паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешён ввоз только консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или ввоз продуктов в тарной посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути.

Наряду с выше указанным в Саудовской Аравии существует реальная гроза заражения опасными инфекционными заболеваниями, в частности лихорадкой Денге. Лихорадка Денге — острое инфекционное вирусное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают — около 20 тысяч человек.

Передаётся заболевание трансмиссивным путём (через укус насекомых). Переносчики — комары. В отсутствии переносчиков инфекции (комаров) заболевание не может передаваться от человека к человеку. Восприимчивость к лихорадке Денге всеобщая, в эпидемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие.

Специфических средств лечения и вакцинации не существует.

В целях профилактики заболевания трансмиссивными инфекциями при выезде в страны с тропическим климатом необходимо:

— иметь запас репеллентов (средства защиты от укусов насекомых — спреи, кремы, гели, отпугивающие комаров);

— воздержаться от экскурсий в болотистые районы;

— носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы (преимущественно белую);

— окна и дверные проёмы закрыть москитными сетками.

— не допускать размножения комаров в жилом помещении:следует мыть и закрывать все емкости (ведра,цветочные горшки и пр.), в которых может скапливаться количество воды;

— уделить особое внимание детям, больным и пожилым людям;

При появлении симптомов заболевания при возвращении из поездки

необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения оценивает эпидемиологическую ситуацию как имеющую серьёзное воздействие на здоровье, но не препятствующую международным поездкам.


Возврат к списку