Новости

6

Май 2019

Опасно! Корь!

В 2019 г. число случаев заболевания корью продолжало расти. Согласно предварительным глобальным данным, в первые три месяца 2019 г. число зарегистрированных случаев заболевания увеличилось на 300 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. До этого заболеваемость росла на протяжении двух лет подряд.

Хотя данные являются предварительными и пока еще неполными, они свидетельствуют о том, что наметилась определенная тенденция. Во многих странах происходят значительные вспышки кори, и во всех регионах мира наблюдается устойчивый рост заболеваемости. К числу стран, в которых в настоящее время регистрируются вспышки кори, относятся Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Мадагаскар, Мьянма, Филиппины, Судан, Таиланд и Украина. Жертвами заболевания становится множество людей, в основном дети младшего возраста.

За последние месяцы резкий рост заболеваемости происходит также в странах, в которых охват вакцинацией в целом является достаточно широким, в том числе в Соединенных Штатах Америки, а также в Израиле, Таиланде и Тунисе, поскольку заболевание быстро распространяется среди групп населения, не охваченных вакцинацией. (ВОЗ, www.who.int).

Как сообщают официальные источнике на Украине заболело около 20 тысяч людей, из них 76 погибло.

В апреле 2019г в Иркутске официально зарегистрировано 3 случая. 2-е заболевших прибыли в г.Иркутск из Узбекистана 14.04.19г на самолете, причем в момент прилета уже являлись заразными. Третий заболевший прибыл из Тайланда и заболел позднее.

Что такое корь и чем она опасна?

Корь - острое вирусное чрезвычайно заразное заболевание, передаваемое от человека к человеку воздушно-капельным путем (т.е. распространяется по воздуху). Вирусные частицы кори крайне маленьких размеров и поэтому распространение вируса происходит на большие расстояния, так если в подъезде многоэтажного дома находится заболевший человек, то с высокой степенью вероятности могут заболеть жители всего подъезда (даже если это 16 этажный и более дом) и даже жители других подъездов. Болеют корью люди всех возрастов, как дети, так и взрослые.

Корь является тяжелой болезнью. В 1980г, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Корь остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Ускоренные мероприятия по вакцинации оказали значительное влияние на смертность от кори. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Симптомы кори:

  • Начинается корь с симптомов похожих на ОРЗ, таких как недомогание, повышение температуры до 38-39 С, головной боли, может быть рвота, жидкий стул. Обильные выделения из носа (насморк). Сухой, грубый, навязчивый иногда лающий кашель, постепенно нарастающий. Осиплость голоса. Очень характерен для кори конъюнктивит, проявляющийся слезотечением, светобоязнью, ощущением песка в глазах, выделения из глаз постепенно приобретают гнойный характер. Веки отечные (припухлые, с покраснением). Белки глаз «красные». Данный период называется катаральный и длится он в среднем 3-4 дня.